收藏本站 ㅤㅤㅤㅤ4K时光成立于2020.02.02ㅤㅤ已运行已运行
时光红包
切换到宽版
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 2046 人浏览分享

【不是精品我不发】假如美国不存在(2014)纪录片115首次版

2046 12
影视分类
类型: 纪录片
年份: 2014
地区: 欧美
浏览权限: 无浏览权限要求
扣币类别: *福利影片*免币(包含象征性收取1币)

强权必有日落时清茶浅醉2021-08-27 21:31:04 看过

提示:这篇影评可能有剧透

假如美国不存在,这世界会有很大的变化,会推动历史的变革,会让全人类有更多的发展空间。我不喜欢这个导演,因为他混淆视听以达到误导民众的目的,这部纪录片只是工具。影片前面的确说了些实话,后面就是很牵强地一边倒式的政治宣传了,最后竟然沦落到对奥巴马的抹黑电影。但不管怎样,这部带有争议性的纪录片其价值也在于可以带来争议,所以我还愿意给它三星半。首先,有必要认清什么是历史,影片前面中有些美国学者还是说了实话的:历史是有目的的。历史一定是有其立场的,比较客观的历史观应该是你方唱罢我登场,几家欢乐几家愁,历史是展示博弈、获得与失去的故事。的确没有必要拿美国旧事来指责美国现今,但也没有必要用美国现今去美化和抹杀美国旧日之耻。其次,有必要认清什么是美国,我们所指的美帝国主义,指的是美国军政,而不是生活在北美土地上的人,是一个组织,而不是一个名族、种族或人民。就目前来讲,这个组织在美国内部维护的是少数资本权势,在世界范围更是代表了西方少数发达国家利益。如今的美国不是历史中的美国,如今的美国代表了傲慢的强权势力,由于其过于维护少数群体,所以才会被众多无法享受到利益众人唾骂。抛开寡众孰正义孰邪恶的辩论,其暴力实力所形成的傲慢,是客观存在的。而历史上傲慢就是很多政体的死因。什么是傲慢,傲慢就是脱离实力的攻击性态度。在贪婪占有和树敌过多的过程中,多强大的组织或人群都难逃一劫。再者,什么是公平和正义,林肯的表述的确是体现了伟人的逻辑,这世界没有绝对的公平正义,只有实力与分配获得的匹配性,实力大于其所得,必然会形成变革驱动,而理由自然就是不公。而正义永远属于胜利者。第四,自由平等和资本主义是美国带来的么?法国人看了这部片子会怎么想?自由女神都是他们送给美国人的。自启蒙运动、文艺复兴以来的思想家们又怎么想?是美国创造的人权意识?在君士坦丁堡陷落以后的时代里,宗教力量已经在科学的挤压下,逐步走下人类思想意识中的神坛,人文主义逐步在生产力的快速发展中迅速发展。就算宗教也在变革,新教让人把资本积累与美德挂钩,很好的适应了工商业文明,同时工商业文明也带来更多的外拓欲望,当然这是另一个话题。而这些都在美国诞生之前就在滋养着现代我们看到的自由平等,甚至民权意识。总之,影片恬不知耻地将人类思想进步都放在美国的荣耀墙上,难道是和韩国人学的么?最后,聊聊这部影片的误导,其中美国之耻很多都是历史角度所看的恶,的确,历史中没有绝对的善恶。而我心目中美国的恶,就在于其现在对待中国的立场,其立场的清晰也客观决定了中国人的清晰立场,这想必也是相互被抉择的。美国的确对中国不友好,且劣迹斑斑,我指的是当下。还有,影片举了一些反例试图推翻种族主义的顽疾,可它忽略了弱势群体在成功路上要付出相对较多的代价,弱势强势都具有辩证相对性,不能以成功与否来说明公平与否。人的确需要自身的努力获取成功,但不代表可以忽视制度对于成功的不阻碍。还有,影片对比墨西哥和美国,并说民众选择美国,不好意思,民众只是选择相对更好的生活环境,而不是选择这个政体,也没有认同这个政体组织,甚至制度具有优越性。另外,适应了一定环境的人,去评判其他环境,结论不是明摆着的么,别忘了是“已经适应了环境的”。战争部分是最虚伪的,最恶心的,连廉耻都不要的掩盖事实。如果美国没有战略利益和意识形态输出目的,我不相信它会为万里之外另一个民族的自由福祉搞爱的奉献、捐助和文明技术的传播!而且是以杀人的方式!其实,美国的伟大,为世界做的贡献不需要以这种浮夸虚伪的方式来表达。美国的科技创造为整个世界带来了繁荣,促进各文明在人类发展的一段时期内摆脱内卷的陷阱,假如那时的美国不存在,想必会是人类的遗憾。但历史就在于变化,如今美国的确拥有绝对实力的同时,妄图一直把持着资源和发展机会,拼命将党争内耗、自身贪婪和恶性竞争所带来的恶果强加在整个人类身上,不负责任,脆弱敏感,偏激好战。还是林肯说过的,送给当今的美国,这个国家的衰落不在于大洋彼岸,而在于它的内部,它自己!

共收到 76 时光币
打赏榜
共打赏 38 时光币
共打赏 38 时光币
暂无
暂无
----
暂无
----
暂无
----
暂无
----

评论 15

a774965  新手上路  发表于 2024-1-28 14:12:32 | 显示全部楼层
我会一直支持4k时光!神马电影院。
yang小太阳  注册会员  发表于 2024-1-28 16:43:58 | 显示全部楼层
高清电影下载谢谢楼主!
lxl20071003  新手上路  发表于 2024-1-28 16:44:27 | 显示全部楼层
这东西我收了!谢谢楼主!午夜电影院。
mcgradyzyn  新手上路  发表于 2024-2-3 20:32:51 | 显示全部楼层
电影天堂,楼主,我太崇拜你了!我想我是一天也不能离开4k时光。
Avril_Swift  新手上路  发表于 2024-2-4 11:18:05 | 显示全部楼层
高清电影下载谢谢楼主!
jzj快乐  注册会员  发表于 2024-2-18 19:09:44 | 显示全部楼层
60电影网是什么网?这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?
yang小太阳  注册会员  发表于 2024-2-18 19:10:27 | 显示全部楼层
我会一直支持4k时光!神马电影院。
猪比我帅  新手上路  发表于 2024-2-18 19:10:29 | 显示全部楼层
最新电影下载,韩国电影,日本电影,美国电影,香港电影,这里真不错。
QBZ双鱼  注册会员  发表于 2024-3-16 18:03:16 | 显示全部楼层
楼主太厉害了!楼主,60帧电影应该很好看我觉得4k时光真是个好地方!